Données personnelles : nouvelles règles, nouvelles opportunités

Thales accompagne les organisations dans leur mise en conformité avec le nouveau règlement général sur la protection des données (RGPD). Cette échéance s'avère une véritable opportunité pour établir un contrat de confiance renouvelé avec tous ceux qui confient leurs données personnelles à des tiers.

D'innombrables entreprises et organisations collectent et traitent les données de leurs clients et usagers. Or ces données sont devenues l'or noir de notre temps et chaque jour, on recense de nombreuses tentatives pour les dérober ou les compromettre. Les opérateurs qui les détiennent sont devenus, de fait, les gardiens du bien le plus précieux de chaque citoyen : son identité. Malgré certaines affaires spectaculaires qui ont défrayé la chronique, beaucoup d'organisations n'ont pas encore pris la mesure du problème. Pour elles, et notamment pour les plus petites, se plier aux exigences d'organismes comme la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés est vécu avant tout comme une contrainte et une source de coûts inutiles.
 

La mise en conformité : une opportunité à ne pas laisser passer

Quelle que soit la maturité de leur réflexion sur ces questions, elles voient avec une certaine appréhension approcher le 25 mai 2018, date d'entrée en vigueur du règlement général sur la protection des données (RGPD). Adopté en 2016 par le Parlement européen le RGPD est le nouveau texte de référence en matière de protection des données personnelles et il prévoit de lourdes sanctions pour toutes les organisations privées ou publiques qui ne se mettraient pas en conformité.

Spécialiste de la sécurité numérique, Thales détient tous les savoir-faire et maîtrise les systèmes pour accompagner cette mise en conformité et transformer cette échéance en véritable opportunité. Pour tous les détenteurs de données personnelles, l'entrée en vigueur du RGPD est en effet l'occasion de prouver qu'ils prennent à cœur l'intérêt de leurs clients ou bénéficiaires et de renouveler le contrat de confiance qui les lient.
 

UN ACCOMPAGNEMENT 360°
Établir une stratégie Mettre en œuvre la protection des données Rester à niveau
Les experts Thales
•    analysent les processus et cartographient les données ;
•    définissent, en partenariat avec des cabinets juridiques spécialisés, un plan d'action hiérarchisé : le plan de conformité RGPD.

 

Grâce à ses solutions Vormetric, Thales
•    chiffre les données et les transactions (tokenization) ;
•    détecte toutes les activités suspectes ;
•    garantit une visibilité totale sur tous les accès non autorisés ;
•    fournit les fonctionnalités nécessaires pour respecter le droit des personnes à l'information, à l'oubli et à la limitation.
Parce que la cybersécurité requiert une vigilance constante, Thales
•    centralise toutes les informations sur les activités suspectes dans son Centre Opérationnel de Cybersécurité et vous envoie des tableaux de bord périodiques ;
•    mène des audits réguliers, des tests d'intrusion et des missions de conseil pour fournir à tout moment des preuves de votre conformité.

 

 

Mettre de la confiance dans la société numérique

Partenaire de confiance, spécialiste de la gestion des données sensibles, Thales met ses technologies de pointe et ses savoir-faire au service de toutes les organisations qui traitent des données personnelles.
Parce qu'aujourd'hui toute donnée nominative est considérée comme sensible.
Parce que le 25 mai 2018 est une opportunité à ne pas manquer pour rétablir la confiance du public dans la société numérique.
Parce que chaque citoyen, chaque consommateur doit être protégé contre une nouvelle forme de criminalité qui a émergé et s'est désormais installée pour longtemps.
 

Liens utiles

La CNIL explique le RGPD
Le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles entrera en application le 25 mai 2018. Son adoption doit permettre à l'Europe de s'adapter aux nouvelles réalités du numérique.

Êtes-vous prêts pour le RGPD ?
Visant à renforcer la protection des données personnelles le RGPD prévoit des sanctions financières extrêmement élevées, pouvant atteindre 20 millions d’euros ou 4 % du chiffre d’affaires mondial annuel de l’entreprise.

Les solutions Vormetric (en anglais)
La plateforme Vormetric de sécurisation des données inclue des fonctionnalités de cryptage, de tokenisation et de gestion centralisée des accès.

Services de gestion de la cybersécurité (en anglais)
Les services Thales de gestion de la cybersécurité offre des solutions de protection de très haut niveau pour défendre votre système d'information et vos données sur tout leur cycle de vie.